OPTAR POR PRODUTOS LOCAIS; REDUZIR O CONSUMISMO E PREFERIR
PRODUTOS ORGÂNICOS
Antes de comprar, deve pensar que ao preferir comer produtos
locais, contribui para a conservação da natureza, e dinamização económica mais
sustentável, reduzindo resíduos e desperdícios.
O dia 5 de junho foi a
data escolhida para celebrar anualmente o Dia Mundial do Ambiente. O Dia Mundial do Ambiente começou a
ser comemorado em 1972 com o objetivo de
promover atividades de proteção e conservação do ambiente e alertar o público
mundial e governos de cada país para os perigos de negligenciarmos a tarefa de
cuidar e proteger o ambiente, como imperativo vital.
Foi em Estocolmo, no dia 5 de junho de 1972, que teve início
a primeira das Conferências das Nações Unidas sobre o ambiente humano e por
esse motivo foi a data escolhida como Dia Mundial do Meio Ambiente.
A data comemorativa, estipulada pela Organização das Nações
Unidas (ONU), desde então, visa destacar as questões ambientais e possibilitar
a cada um perceber não somente a sua responsabilidade, mas também a necessidade
premente de se tornar um agente da mudança, apoiando uma forma de
desenvolvimento mais justa e sustentável.
Os principais objetivos
das comemorações são:
1. Mostrar o lado humano das questões ambientais;
2. Capacitar as
pessoas a se tornarem agentes ativos do desenvolvimento sustentável;
3. Promover a
compreensão de que é fundamental que comunidades e indivíduos mudem atitudes em
relação ao uso dos recursos e das questões ambientais;
4. Advogar parcerias
para garantir que todas as nações e povos desfrutem um futuro mais seguro e
mais próspero.
Este ano, vamos deixar uma reflexão sobre o “Consumo
Sustentável e ao “Combate ao Desperdício”, visando diminuir a enorme quantidade
de alimentos próprios para o consumo que é desperdiçada por consumidores e
comerciantes.
De acordo com a Organização da ONU para Agricultura e
Alimentação, um terço da produção global de alimentos é perdido ou
desperdiçado. Ao mesmo tempo, uma em cada sete pessoas no mundo sofre de fome
e, a cada dia, mais de 20.000 crianças menores de cinco anos morrem de fome.
Além disso, o desperdício de comida significa também desperdício de recursos
naturais, contribuindo assim para impactos ambientais negativos.
Devido a esses enormes contrastes entre estilos de vida e os
efeitos devastadores sobre o meio ambiente, esta reflexão procura promover
maior informação sobre os impactos ambientais das escolhas que cada um faz em
relação à comida e, consequentemente, tornar cada pessoa mais consciente das
suas decisões.
Torna-se necessário tomar uma atitude dentro de casa e
testemunhar o poder de decisões individuais e coletivas que se tenham tomado
para reduzir o desperdício de comida, economizar dinheiro, minimizar o impacto
ambiental da produção de alimentos e pressionar processos de produção de
alimentos para que se tornem mais eficientes.
Quando o alimento é desperdiçado, isso também significa que todos
os recursos usados para a produção desse alimento também foram perdidos. Por
exemplo: são necessários mil litros de água para produzir um litro de leite. A
emissão de gases de efeito estufa das vacas e por toda a cadeia de
abastecimento acaba sendo em vão quando se desperdiçam alimentos.
Reduzir o consumismo e
preferir alimentos orgânicos
Tomar decisões conscientes significa, por exemplo, selecionar
alimentos que têm menor impacto ambiental, como alimentos orgânicos,
resultantes da agricultura biológica, que não usam produtos químicos no
processo de produção. Também se pode optar por comprar alimentos produzidos
localmente, o que significa que os alimentos não foram importados de outras
partes do mundo, assim reduzindo a quantidade de emissões.
Por outro lado, para além da alimentação, as grandes questões
ambientais globais, nomeadamente as alterações climáticas, a poluição
atmosférica, os resíduos, a contaminação hídrica, entre outras, contribuem para
um impacte adverso, na saúde humana, estimando-se que 23 a 24% das causas das
doenças em países industrializados possam ser atribuídas a fatores ambientais.
Antes de comprar, deve
pensar que ao preferir comer produtos locais, contribui para a conservação da
natureza, e dinamização económica da sua região de forma mais sustentável.
*José Andrade Melo
CADEP-CN e Amigos dos
Açores Sta Maria
Fontes consultadas: Notícias ONU/DGS
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