Nome comum: Pimenta, Pimenta-da-terra (Açores), Pimenta Malagueta, "piri-piri"
Pimenta-da-terra |
Nome científico: Capsicum
annuum (variedades
menos picantes) e Capsicum frutescens (variedades mais
picantes)
Quem utiliza a pimenta no dia-a-dia está beneficiando, além do tradicional tempero, de uma série de medicamentos naturais: analgésico,
anti-inflamatório, vitaminas, benefícios que os povos primitivos
descobriram há milhares de anos, e que agora estão sendo comprovados pela ciência.
A pimenta faz bem à saúde e o seu
consumo é essencial para quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma
surpresa para muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento picante deve
ser evitado. A pimenta traz consigo
alguns mitos, como por exemplo o de que provoca gastrite, úlcera, pressão alta
e até hemorróidas. Nada disso é
verdade. Por incrível que pareça, as
pesquisas científicas mostram justamente o oposto! A substância química que dá à pimenta o seu
caráter picante é exatamente aquela que possui as propriedades benéficas à
saúde.
Quanto mais picante a pimenta,
mais endorfina é produzida! E quanto
mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca.
E tem mais: as substâncias picantes das pimentas (capsaicina e piperina)
melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Possuem efeito carminativo
(anti-flatulência). Estimulam a
circulação no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde
que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas
conjuntamente. Existem cada vez mais
estudos demonstrando a potente ação antioxidante (antienvelhecimento) da
capsaicina e piperina. Pesquisadores do
mundo todo não param de descobrir que a pimenta tem qualidades farmacológicas
importantes. Além dos princípios ativos
capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido
fólico, zinco e potássio. Tem, por isso,
fortes propriedades antioxidantes e protetores do ADN. Também contém bioflavonoides, pigmentos
vegetais que previnem o cancro.
Graças a essas vantagens, a planta
já está classificada como “alimento funcional”, o que significa que, além de
seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para
vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens
gastrointestinais e na prevenção de arteriosclerose. Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio
de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que diversos
estudos recentes têm revelado que a pimenta não é um veneno nem mesmo para quem
tem hemorróidas, gastrite ou hipertensão.
DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E
PREVINE
Baixa imunidade - A pimenta tem
sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à SIDA com resultados
promissores.
Cancro - Pesquisas nos Estados
Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de
tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou seres
humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo
princípio ativo. Depois de algum tempo
constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afetação das células
pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais.
Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do
esôfago.
Depressão - A ingestão da iguaria
aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso
estado de alerta, que está associado tb à melhora do ânimo em pessoas
deprimidas.
Enxaqueca - Provoca a liberação
de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.
Feridas abertas - É antisséptica,
analgésica, cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado
diretamente sobre a pele machucada.
Gripes e resfriados - Tanto para
o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a
ingestão de uma pequena pimenta malagueta por dia, como se fosse uma pílula.
Hemorróidas - A capsaicina tem
poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico.
Infecções - O alimento combate as
bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o
sistema de defesa. Pelo contrário, até
estimula a recuperação imunológica.
Males do coração - A pimenta tem
sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos. Ela contém componentes anticoagulantes que
ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.
Obesidade - Consumida nas
refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os
estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura
(termogenese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45
calorias.
Pressão alta - Como tem
propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial.
Fonte consultada: Saúde
pelas plantas
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