PROPRIEDADES MEDICINAIS E OUTROS USOS
A Physalis, planta originária da América do Sul, é conhecida
popularmente nos Açores por capucho
e dá um fruto alaranjado ou avermelhado.
É uma planta subespontânea nos Açores, estanto naturalizada em regiões
tropicais e subtropicais. Antigamente era facilmete encontrada em Santa Maria,
sendo atualmente mais raro ter esse doce encontro com os seus belos frutos
alaranjados.
Antigamente a planta e o fruto eram utilizados medicinalmente como como
depurativo, diurético. Existe também alguma literatura que releva as suas
propriedades anti-oxidantes.
A Physalis dá um fruto denominado de “capucho”, que é bastante
saboroso e pode ser comido em cru, sem qualquer preparação. É normalmente usado
na cozinha como decorativo de pratos e sobremesas devido ao aspecto fora do
vulgar.
Pode ser usado em compotas e doces
ou em licores.
No arquipélago açoriano, para além do uso medicinal de outrora pelos nossos
avoengos, é comido como fruto ao natural,
e também transformado em compota, sendo muito procurado e afamado o
“Doce de capucho”, produzido por uma
empresa de S.Miguel.
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IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO
Nome popular: Capuchos, capuchinhos ou Tomatinhos-de-capucho
Nome científico: - Physalis peruviana com fruto cor
alaranjada; Physalis franchetti – com fruto de cor avermelhada
A Physalis peruviana é a
mais comum nos Açres, caracterizando-se por ser uma planta herbácea de folhas
aveludadas, subsepontanea e resistente a pragas e doenças, sendo por isso ideal
na agricultura biológica.
Pode ser cultivada, encontrando-se também nascida espontaneamente nas
barreias, taludes de matas ou caminhos agrícolas e bermas de quintais.
O CULTIVO DA PHYSALIS
A semente de Physalis é muito
pequena no entanto tem uma taxa de germinação superior a 95%. Existem alguns
cuidados a ter de modo a facilitar a germinação de physalis: Deve ser semeado
em local abrigado do frio em Janeiro/Fevereiro de modo a ser transplantado para
o exterior a meio da primavera no final do tempo frio (após Maio).
Para semear Physalis é necessário vasos pequenos ou células de plástico e
terra esterilizada ou substrato próprio. É conveniente que a terra seja
misturada com musgo de modo a reter mais humidade e a não se compactar.
Coloque a semente a cerca de 1
cm de profundidade e cubra. Regue com um vaporizador
frequentemente mantendo sempre a terra húmida mas não encharcada.
Outro método é usar células ou vasos
furados em baixo e colocar um tabuleiro com água por baixo, assim a terra
mantém-se sempre húmida por capilaridade e nunca encharca.
Assim que as plantas atingirem cerca
de 15 cm
já apresentam alguma resistência ao frio e podem ser mudadas para os locais
definitivos. Deve escolher uma zona com muito sol protegida do vento e um
terreno com boa drenagem de preferência ligeiramente arenoso.
Ao plantar a Physalis tenha cuidado
para espaçar cerca de 80 cm
cada planta para que se possa desenvolver convenientemente e dar muitos frutos.
Caso não plante junto a um muro pode estacar os arbustos de Physalis com
arames e estacas enterradas no chão. O vento é o principal factor a ter em
conta já que a Physalis é muito delicada e facilmente parte com ventos fortes.
Cada arbusto de Physalis pode gerar
até 3 kg
de frutos variando conforme a sua localização e clima. Os frutos começam a
amadurecer no início do verão e devem ser colhidos com cuidado para não
danificar a planta à medida que ficam maduros.
Cada planta tem uma vida de cerca de
3 anos em climas amenos. Caso os frutos não sejam colhidos estes espalham
sementes que dão origem a novas plantas à volta do arbusto original.
Texto de: José
Melo (CADEP-CN)
Fontes
consultadas: “Boletim Agrário” e “Catálogo das Plantas Vasculares dos Açores”
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