PROPRIEDADES MEDICINAIS
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Foto: José Melo (Almagreira) |
Já á no século X os árabes a elogiavam a erva-cidreira como “remédio para a
melancolia”.
A 27 de Janeiro de 1892, o Diário de Anúncios referia que a cidreira tomada
em chá era boa para “aliviar incómodos nervosos”.
O Eng. Silvano Pereira, em 1953, escrevia que a erva-cidreira era usada na
medicina popular para alívio de dores intestinais.
Nos Açores, popularmente a
erva-cidreiar é mencionada com poder medicinal para combater as dores de
barriga, para o coração, para “acalmar os nervos” e rebater a febre.
De acordo com o Dr. Oliveira Feijão, a erva cidreira apresenta
“propriedades estomáquicas e antiespasmódicas (vertigens, más digestões,
flatulência, cólicas, espasmos, palpitações, etc.)
Yolanda Corsépius, no seu livro
“Algumas Plantas Medicinais dos Açores”, refere que alguns galhos da planta
fresca colocados nos armários afastam as traças.
A planta ainda é apontada por alguns autores como uma das melhores
plantas melíferas.
IDENTIFICAÇÃO
E CARACTERIZAÇÃO
Nome popular mais comum: Erva-cidreira
Outras designações: Cidreira,
melissa e limonete
Nome científico: Melissa officinalis
Família: Lamiaceae
Foto: José Melo (Almagreira) |
É uma planta vivaz, muito ramificada e aromática, conhecida pelo seu forte
e agradável aroma a limão. As suas folhas são ovais, serradas e de nervuras
salientes.
A erva-cidreira originária das regiões sul da Europa, Ásia e norte de
África é uma planta cultivada nos Açores, encontrando-se também em Sta Maria.
* Texto de
Teófilo de Braga (com adaptações de José Melo)
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